鳥むね肉をジップロック的なもので低温調理してみた。サラダチキンはカロリー低くて旨い・・
最近、セブンイレブンの「サラダチキン」が美味しいんですよ。ローソンでもサラダチキン風の肉を売り始めたし・・ 脂質少くて糖質も低くてタンパク質はとれるので筋トレに最適かと。私はゲームセンターでDDRという足を使うゲームで遊ぶのが大好きなのでお昼御飯にサラダチキン食べたりしてたのですが・・・
「自分で作ればもっと安いかなw いっぱい食べたい」
とか考えてしまったのでやってみた。
鶏むね肉をジップロック的なもので低温調理してみた。カロリー低くて旨い・・

業務用スーパーで鳥むね肉買ってきたよ。
写真右下がちょっと不自然だが適当にお店名消しただけなので気にしないでくださいw
モザイクもなんか嫌だしw
「自分で作ればもっと安いかなw いっぱい食べたい」
とか考えてしまったのでやってみた。
鶏むね肉をジップロック的なもので低温調理してみた。カロリー低くて旨い・・

業務用スーパーで鳥むね肉買ってきたよ。
写真右下がちょっと不自然だが適当にお店名消しただけなので気にしないでくださいw
モザイクもなんか嫌だしw
その量、1kg ww 安いとこだと100g30円代のブラジル産とかもよく見る気がするけど今日は品揃えの関係で国産に。まぁこれでも鳥モモ肉より安いw
唐揚げは皮をつけたままでもいいんですけど、セブンイレブンのサラダチキン風だとものすごく分厚いので火が通るかも怖かったしとりあえず皮は取った。

鳥肉の繊維の方向を見て直角に切るのがよいけど今回は1枚肉。解体だけ。

さて、いっぱい切ったー 唐揚げだともっと細かく切るんだけど今日は初めての調理法にChallengeなので大きいままです

唐揚げとかソテーの時は、「フォークで穴を開けまくる」「砂糖をすこーしかけてすり込む」→「しお胡椒かけて酒につける」(順番超大事)をするので同じにしてみた。そうするとパサパサにならないでとっても美味しいのですよ。

あとで完成写真出すけど、スグに表面を焼く時はそれでいいのだけど、低温調理だとフォークで穴明けなくてもよさそう。肉汁結構出たなぁ・・

漬け込んだ鳥肉をジップロックに入れたよー 鶏皮は別料理に。

さーて、アルミホイルで鶏皮焼くよー

鍋にお湯をたっぷり。
沸騰したら火を止めてジップロックに入れて空気を抜いた鳥肉投入

鶏皮のオーブン焼きも作った。めっさ脂が出るからクッキングペーパーで拭いても良い良い(残響音含む)

柚子胡椒&ポン酢で食べると日本酒が進むw

火を止めて75度のお湯で1時間調理したら分厚い鳥肉だけど芯まで火が通りました。炊飯器使うと楽みたいだけどうちにはそんなものない(いやまじでw)

お皿にあけました。肉繊維が歯ごたえを残しつつパサパサ感が無い!
肉汁結構出てしまったのでちょっと怖かったけど。
あ、白いご飯にかけて肉汁も食べました。
(鶏鍋みたいにして野菜と煮ても美味しそう)
1kg分作って500円未満。ただ、手間、自分の人件費は含みませんw
楽しく食べるには良いかなぁ。
次の日にお弁当にも1本持ってきましたwww
ジップロック風パックは100円均一ショップで「湯煎可能」なものがいっぱい売ってるので使い捨てると楽だよ。
調理後そのまま冷凍したり冷蔵庫に放り込んだりできるので(粗熱は取るように)楽ちん。
是非試してみてくださいませ。
とりあえずきょうはここまでー
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唐揚げは皮をつけたままでもいいんですけど、セブンイレブンのサラダチキン風だとものすごく分厚いので火が通るかも怖かったしとりあえず皮は取った。

鳥肉の繊維の方向を見て直角に切るのがよいけど今回は1枚肉。解体だけ。

さて、いっぱい切ったー 唐揚げだともっと細かく切るんだけど今日は初めての調理法にChallengeなので大きいままです

唐揚げとかソテーの時は、「フォークで穴を開けまくる」「砂糖をすこーしかけてすり込む」→「しお胡椒かけて酒につける」(順番超大事)をするので同じにしてみた。そうするとパサパサにならないでとっても美味しいのですよ。

あとで完成写真出すけど、スグに表面を焼く時はそれでいいのだけど、低温調理だとフォークで穴明けなくてもよさそう。肉汁結構出たなぁ・・

漬け込んだ鳥肉をジップロックに入れたよー 鶏皮は別料理に。

さーて、アルミホイルで鶏皮焼くよー

鍋にお湯をたっぷり。
沸騰したら火を止めてジップロックに入れて空気を抜いた鳥肉投入

鶏皮のオーブン焼きも作った。めっさ脂が出るからクッキングペーパーで拭いても良い良い(残響音含む)

柚子胡椒&ポン酢で食べると日本酒が進むw

火を止めて75度のお湯で1時間調理したら分厚い鳥肉だけど芯まで火が通りました。炊飯器使うと楽みたいだけどうちにはそんなものない(いやまじでw)

お皿にあけました。肉繊維が歯ごたえを残しつつパサパサ感が無い!
肉汁結構出てしまったのでちょっと怖かったけど。
あ、白いご飯にかけて肉汁も食べました。
(鶏鍋みたいにして野菜と煮ても美味しそう)
1kg分作って500円未満。ただ、手間、自分の人件費は含みませんw
楽しく食べるには良いかなぁ。
次の日にお弁当にも1本持ってきましたwww
ジップロック風パックは100円均一ショップで「湯煎可能」なものがいっぱい売ってるので使い捨てると楽だよ。
調理後そのまま冷凍したり冷蔵庫に放り込んだりできるので(粗熱は取るように)楽ちん。
是非試してみてくださいませ。
とりあえずきょうはここまでー
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ジャンル : ヘルス・ダイエット
tag : サラダチキン